暮らしと旬を味わうレシピ

南瓜と海老のグラタン

カリッと旨味ジュワ〜な一皿 南瓜と海老のグラタン

ingredients

材料:6人分

海老
10尾
ひとつまみ
白ワイン
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
炒め玉ねぎ
30g
バターナッツ南瓜
1/2本
モッツアレラチーズ
50g
結晶塩
適量
 
 
ベシャメルソース
 
バター
40g
小麦粉
小さじ1
牛乳
適量
適量

how to cook

  1. 【ベシャメルソース】バターを溶かす。火を止めて、小麦粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
    再び、弱中火にかけて粉感が無くなるまで火を加えて牛乳を少しづつ加える。この間は、絶えず混ぜておく。
  2. ソースがトロリとお好みになったら火を止めて塩を加えて味を整える。
  3. 【具材】南瓜は大きくカットして蒸器などで柔らかくなるまで蒸して、粗熱をとってお好みのサイズにカットして置く。
    海老は皮をむいて、塩を加え白ワインも加えて5分ほど置いて水分を拭き取っておく。
  4. フライパンにオイルを引いて、海老と炒め玉ねぎを加えてほんの少しだけ炒める。およそ3分ほど。
  5. グラタン皿に具材をのせ、チーズ→ベシャメル→チーズの順に乗せて210℃のオーブンで10分焼き上げて結晶塩を振って完成。
Point!
ベシャメルソースは、焼き野菜、パンなどにもピッタリです。

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