暮らしと旬を味わうレシピ

セロリのお出汁とスパイス香る大根煮

セロリのお出汁とスパイス香る大根煮

ingredients

材料:2〜5人分

大根
3cmカット5ケ
セロリ
20cm(4本)
適量
適量
無添加コンソメ
12g
カレー粉
小さじ1/2(味が主張しない程度に留める)
水溶き片栗粉
適量
黒こしょう
少々
月桂樹の葉
2枚
マスタード
お好み

how to cook

  1. 大根を3cmの幅でカットする。
  2. 鍋にセロリと月桂樹の葉、塩ひとつまみを加えて火にかけ、沸騰してきたら大根を加えて弱中火で煮る。
  3. セロリがクタクタになったら取り出して、コンソメを加えて大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 大根が柔らかくなったら、火から下ろして粗熱を取る。
  5. (ソース)煮汁を少し別の鍋に移して火にかけ、カレー粉、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。(味を見て塩で調整する。)
  6. お皿に温めた大根を盛り付けて、ソースをかけて黒こしょうを引き、マスタードを添えて完成。

※セロリとコンソメの風味を消さないように カレー粉は少なめを意識してください。

Point!
味は優しく仕上がるので塩で味の調整をする。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ