暮らしと旬を味わうレシピ

高菜豆乳鍋

ピリッと身体温まるお鍋 高菜豆乳鍋

ingredients

材料:3人分

900ml
鰹節
ひとつかみ
高菜漬
出汁用100g、仕上げ用50g
すりゴマ
大さじ3
ラー油
大さじ1
豆乳
200ml
鱈切り身
4切れ
白菜
1/4カット
木綿豆腐
一丁
しめじ
一袋
春雨
適量
水菜
適量
<A>
 
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4

how to cook

  1. 鍋に水を900ml入れ、火にかけ、沸騰したら火を止め、鰹節をひとつかみ入れる。
  2. 1の出汁を濾して、鍋にもどす。
  3. 2にAの調味料と高菜漬出汁用100gを入れる。
  4. 春雨を適量茹でて、水気を切っておく。
  5. 水菜以外の食材を3の鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  6. 5に豆乳を入れ、軽く混ぜ、水菜、4の春雨、仕上げ用高菜漬50g、すりゴマ、ラー油を入れ、蓋をして5分蒸らして出来上がり。

※卵・牛乳を使わないので、しっかりしたパテになります。パン粉で硬さを決めてください。

Point!
豆乳はあまり煮込みすぎると分離するので最後に入れること。 ※分離をしても問題はありませんが、気になる方は調整豆乳を使っても良いです。

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