私のお気に入りの調理器具

いいもの、わたしのお気に入り。

いいもの、わたしのお気に入り。いいもの、わたしのお気に入り。

少し道具にこだわるだけで
まいにちの料理の手際や
おいしさが変わってくる。

包丁、ボウル、保存容器にザル。

わたしのまいにちになくてはならない
いいもの、わたしのお気に入り。

かぼちゃも、鶏肉も。3つのサイズ、全部が使いやすい。

かぼちゃも、鶏肉も。3つのサイズ、全部が使いやすい。

かぼちゃも果物も切りやすい、13cm。
ほうれん草の束も一気にまとめて切れる、15cm。
皮付きの肉もすっと一刺しできる、17cm。

包丁の数を減らそうとしていたけれど
一度使い出すとどのサイズも
我が家にとっては使いやすい。

でも、わたしが一番よく使っているのは
13cmの包丁だったりする。


長続きする切れ味にこだわったメイン包丁[日本製]
価格 ¥6,390〜¥6,990 (税込)

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まいにち使ってみて、わかったこと。

まいにち使ってみて、わかったこと。まいにち使ってみて、わかったこと。

サラダの時は中で野菜を水切りしながら
ドレッシングづくり。

食材を大に移して混ぜ合わせる時も
深さがあって使いやすい。

6コセット、多いと思っていたけれど
すっきり収納もできるし
使い勝手がいいから
まいにちほぼ全サイズを使ってる。


すっきり収納できるステンレスボウル&ザルセット
価格 ¥2,680〜¥5,380 (税込)

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手際がいいね、と褒められた。

手際がいいね、と褒められた。手際がいいね、と褒められた。

このザルの何よりの魅力は
重ねられること。

炒め物のときは
野菜を炒める順番に小分けして
互いに重ねておけば
調理がスムーズ。

夫の母にも手際がいいわねって
褒められた。

かさばらないザルセット[日本製]
価格 ¥3,220 (税込)

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ニオイを閉じ込めるから、カレーの保存にも。

ニオイを閉じ込めるから、カレーの保存にも。ニオイを閉じ込めるから、カレーの保存にも。

まいにちのお弁当作りや夕ご飯など
作り置きがあると、結構便利。

調理してそのまま冷蔵庫で保存できるし
汁物でもモレにくい。

パッキン付きで密封できるので
ニオイを閉じ込めて
カレーも保存できるって
わたしにとってはうれしいポイント。


しっかり密閉できる耐熱ガラスの食品保存容器
価格 ¥780〜¥2,390 (税込)

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フライパン、という名の万能鍋。

フライパン、という名の万能鍋。フライパン、という名の万能鍋。

キッチンは意外とモノが多いから
思い切ってモノを減らすことに。

色んな料理が作れるようにと
深型のフライパンを選んだら
キッチンもすっきり。

深さがあるから、
焼く、炒めるだけじゃなく
煮る、茹でる、揚げるもお手のもの。


家族が喜ぶ焼く・煮る・揚げる深型フライパン(ガス火用)22cm〜30cm[日本製]
価格 ¥4,990〜¥5,990 (税込)

家族が喜ぶ焼く・煮る・揚げる深型フライパン(IH用)22cm、28cm[日本製]
価格 ¥6,390〜¥7,989 (税込)

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お肉が「ほろほろ」に。

お肉が「ほろほろ」に。お肉が「ほろほろ」に。

焼く、煮るができる土鍋で
さっそくシチューを作ってみた。

この土鍋は
お肉や野菜を炒めるところから
すでに登場。

その後お肉を煮込んだら
じっくり中まで火が通って
お肉が「ほろほろ」に。

土鍋って、ご飯を炊くだけじゃないんだ。


まいにち土鍋[日本製]
価格 ¥6,460〜¥8,620 (税込)

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