スタッフコラム

「ベルメゾンデイズ」スタッフによるコラムページ

スタッフコラム

まいにちのささやかなしあわせを大事にする。人気デリスタグラマーmiku_colorsさんの人生の楽しみ方

今人気のデリスタグラマー miku_colorsさん。
20万人を超えるフォロワーの方に支持されている話題の方で、
2016年には 「おうちカフェのBREAKFAST」という本も出版されました。

この本には、miku_colorsさんが撮影した
おいしそうなオープンサンドやパンケーキなどステキな写真が
たくさん載っています。

今回、miku_colorsさんにお会いして、
「まいにちのささやかなしあわせを大事にする」という
お話を聞かせていただきました。

まいにち眠る前に、いちにちを振り返る。

miku_colorsさんが大事にしていることのひとつ。
それは、「いい気分で眠ること」でした。

いい気分で眠るって、たとえばどんなことをされてるんですか?
とお伺いした時、miku_colorsさんとてもステキな笑顔で
こう答えてくださいました。

「まいにち眠る前ふとんに入ってから
【きょうの1日の振り返り】をやるんです。
特に、うれしかったこと・たのしかったことを中心に思い出してみます。

たとえば、
全部信号が青で渡れた、あたらしいお店でおいしいチョコを食べた!など、
どんな小さなことでもOK。

【今日もいいことがたくさんあった。さあ、おやすみなさい。】
と思って眠りにつきます。

そうすることで、プラスのエネルギーを貯金できるんです。
貯金できたエネルギーは、まわりまわってまた自分にプラスの気持ちを与えてくれる。

だから多少ヘコんだことがあったとしても
その貯金でチャラにしています。笑」

miku_colorsさんにお会いした時感じた
やわらかでやさしい空気感はそういったことが影響しているのかもしれません。

どんなに忙しくても、朝ごはんは必ず食べる。

「おうちカフェのBREAKFAST」にも載っている
たくさんのおいしそうなオープンサンド。

miku_colorsさんがオープンサンドを作り始めたキッカケは、
「朝忙しいときでも、必ず朝ごはんを食べたいから。」
ということだったそうです。

「オープンサンドは、食パンの上に具材をのせるだけ。
とっつきやすく、しかも色々なバリエーションができるから
作るたのしみもできる。
いちにちの振り返りをしている時に、
【明日の朝のオープンサンドは何にしよう…!!】と
色んな妄想をするのも、とても楽しいです。笑

そこに少し野菜やフルーツをそえるともう立派な朝ごはん。

時間もあまりかからずさっとつくれて、さっと食べられる。
それがオープンサンドのいいところだと思います。」

そう教えてくださいました。

そして、miku_colorsさんがどうして朝ごはんを必ず食べるようにしているか。

それは、
「朝きちんと食べないと、体が起きてこないんです。
人が生きていく上で、食というのは非常に大事な要素。
だから、いちにちの始まりである朝ごはんは必ず食べるようにしています。」
ということなのです。

「食べることは、生きること。だから、しっかりと楽しみながら食事をしたい。」

今回、取材をさせていただいて一番感じたこと。
それは、miku_colorsさんは食をとても大事にしている、ということでした。

といってもカタい話ではなく、
「今日の夜は何を食べよう」
「お気に入りのカフェでゆっくりしながらおいしいものが食べたい」
など、日々の食事をとても楽しみにしていらっしゃいました。

おいしいものを食べるとやっぱり笑顔になるし、
そうやって出たプラスのエネルギーは自分に返ってくる。

そして、自分の口から入れた食べ物は
気持ちも含めて自分を作っていくもの。

だから、「食べることは生きること」なんだな、と思いました。

miku_colorsさんは
食べることや、寝る前の振り返りを通じて
プラスのエネルギーをためながら
まいにちのの中でささやかなしあわせを大事にしながら
暮らしていらっしゃいました。

miku_colorsさん、お忙しい中お時間いただき、ありがとうございました!


⇒miku_colorsさんのinstagramアカウントはコチラ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ