簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2016年12月27日

冷めてもおいしい絶品おやつ

ドーナツ

ドーナツ

本格的なドーナツが家で簡単に作れます。甘いグレーズをたっぷりかけたら、おいしいドーナツのできあがり。シンプルで甘すぎない味なので、お子さまのおやつにもおすすめです。
※仕上がり:8個分(直径約8cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
 
 
砂糖
20g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
110ml
無塩バター
10g
20g
                 
揚げ油
適量
   
〈グレーズ〉※作りやすい量です。
 
砂糖
70g
牛乳
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • 計量スプーン
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルがない場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • ラップ材
  • 菜箸
  • 揚げ鍋
  • バット
  • キッチンペーパー
  • 小さい器

ワンポイントアドバイス

揚げる際に生地の真ん中の穴が小さいと生地に厚みが出て、穴が大きいと横に大きく広がります。グレーズの牛乳は数滴でやわらかさが変わるので慎重に。
★「形を作り、焼き上げる」(1)(4)
        

下準備

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※揚げ油とグレーズの材料以外を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。生地がひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK !
    ※シリコーンボウルから生地がすっとはがれるのが目安です。

    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を8等分にし、丸めて中央に穴を開ける。生地を少しのばしてリング状にする。
    ※1個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。
  2. 生地を休ませる
    生地が乾燥しないようラップ材をかぶせて、バットに入れて10〜15分あたたかい場所に放置する。
  3. 揚げる
    170〜180℃に熱した揚げ油で、片面1分30秒〜2分間揚げる。
    ※生地の様子を見ながら調整してください。
  4. グレーズをドーナツに塗る
    グレーズの材料を混ぜ合わせ、粗熱が取れたらドーナツの表面に塗る。

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