簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2016年12月27日 〈レシピ提供:高松 良輔さん〉

カリカリの食感がクセになる

ベーコンエピ

ベーコンエピ

「エピ」はフランス語で「麦の穂」。ハサミで生地に深い切れ目を入れて穂の形状にして焼き上げます。火通りが良くやや固めに焼き上がるのでカリカリの食感が楽しめます。ちぎり分けることができるので、外出先などで食べる際にもおすすめ。日本ではベーコン入れたりチーズを入れたエピが人気です。
※仕上がり:4本(約7×20cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
          
砂糖
10g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
160ml
 
 
<中の具材>
 
ベーコン
4枚

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルがない場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • めん棒
  • 調理バサミ
  • オーブンシート
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

生地を分割して丸めてから乾燥しないようにラップ材をかけ、5〜6分放置すると、ベーコンを包むのにのばしやすくなります。
★「形を作り、焼き上げる」(1)

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※ベーコン以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。生地がひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK !
    ※シリコーンボウルから生地がすっとはがれるのが目安です。

    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を4等分にして丸める。
    ※1個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。
    めん棒で縦長に伸ばし、ベーコンが包める大きさにサイズを合わせてベーコンを真ん中に置いて包む。さらに半分に折り、しっかりととじたら天板にオーブンシートを敷き生地をのせる。調理バサミで生地とベーコンを数ヶ所切りながら、切った生地を斜めに、左右交互に倒していく。
    ※下記のpointを参照
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約220℃のオーブンで18〜20分焼く。
    ※オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら調整してください。

Point!

  • 生地をベーコンが包める大きさにのばし包む。
  • はさみでギリギリまで斜めに切りこみを入れ、左右交互に生地を倒していく。

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社
高松 良輔さん
熊本製粉株式会社 高松 良輔さん
職業訓練指導員・製パン技能士(特級)の資格を持つ、製粉・製パンのプロフェッショナル。「30分でいろいろパンミックス」をあらゆる角度からサポートしていただいています。熊本製粉株式会社にて、国内外を問わずベーカリーの技術指導にあたっています。

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