簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2016年12月27日 〈レシピ提供:高松 良輔さん〉

スキレットでアツアツふわふわ

かぼちゃのちぎりパン

かぼちゃのちぎりパン

生地にかぼちゃ粉末を練り込んだ、色あざやかなちぎりパン。アウトドアで使うスキレットを使って、そのままオーブンで焼くのでアツアツのままテーブルへ。
※仕上がり:直径約21cm

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
          
砂糖
40g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
80ml
40g
無塩バター
30g
かぼちゃパウダー
10g

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルがない場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • スキレットまたはフライパン
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

形を作る時、軽く丸めて「しずく型」にしてフライパンに等間隔にならべてください。
★「形を作り、焼き上げる」(1)

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10 分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。
    生地がひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK !
    ※シリコーンボウルから生地がすっとはがれるのが目安です。
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500W で15〜20 秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を8等分にし、丸めて「しずく形」にのばす(長さ約5cm)。スキレットにならべて軽くおさえる。
    ※スキレットに生地がくっつく場合は、オリーブオイル(分量外)を塗ってから生地をならべてください。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約230℃のオーブンで約20分焼く。
    ※オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら調整してください。

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社
高松 良輔さん
熊本製粉株式会社 高松 良輔さん
職業訓練指導員・製パン技能士(特級)の資格を持つ、製粉・製パンのプロフェッショナル。「30分でいろいろパンミックス」をあらゆる角度からサポートしていただいています。熊本製粉株式会社にて、国内外を問わずベーカリーの技術指導にあたっています。

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