簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017年2月10日 〈レシピ提供:高松 良輔さん〉

みんな大好き!惣菜パン

ソーセージパン

ソーセージパン

人気惣菜パンといえば、ソーセージパン。お好みのソーセージや魚肉ソーセージはもちろん、ベーコンの厚切りを入れてもおすすめです。マスタードやマヨネーズを入れると味に深みが出てさらに味わい深くなりますよ。
※仕上がり:10個分(約4×9cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
 
 
砂糖
30g
ぬるま湯(人肌程度)35~40度
110ml
20g
無塩バター
20g
 
 
<中の具材> 
ソーセージ
10本
 
 
卵(塗り卵用)
適量

使用道具

  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • スケッパー(包丁)
  • オーブンシート
  • ハケ
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

棒生地の太さを均一にするとキレイに仕上がりますよ!
★下記レシピ「形を作り、焼き上げる」(1)

下準備

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※ソーセージと塗り卵以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる。(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。*電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を10等分にし、丸める。*1個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。
    ソーセージを巻ける長さまで伸ばし(長さ約15cm)、生地をソーセージに巻きつける。
    巻き終わりを下にして、オーブンシートを敷いた天板にならべる。
    ハケで生地の表面に卵(塗り卵用)を軽く塗る。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約210℃のオーブンで約20分焼く。
    *オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社
高松 良輔さん
熊本製粉株式会社 高松 良輔さん
職業訓練指導員・製パン技能士(特級)の資格を持つ、製粉・製パンのプロフェッショナル。「30分でいろいろパンミックス」をあらゆる角度からサポートしていただいています。熊本製粉株式会社にて、国内外を問わずベーカリーの技術指導にあたっています。

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