簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017年2月10日 〈レシピ提供:高松 良輔さん〉

カタチも味もスイートに

ハートのチョコパン

ハートのチョコパン

プレゼントに喜ばれそうなハートのチョコパン
※仕上がり8個分(約9×約9cm)

材料

<パン>
30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
 
 
砂糖
30g
牛乳(人肌程度)35~40度
120ml
20g
無塩バター
20g
 
 
刻みチョコ
20g
卵(塗り卵用)
適量

使用道具

  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • まな板
  • オーブンシート
  • ハケ
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

牛乳を必ず人肌程度に温めましょう。生地を丸め、両方の手のひらでこすりあわせるようにして棒状に伸ばします。約(12cm)
棒状の生地のまん中に約5cmの切れ込みを入れ、片方の生地の端を生地の切れ込みに入れるとハートのマークの出来上がりです。
★下記レシピ「形を作り、焼き上げる」(1)

下準備

バターは室温に戻してやわらかくしておき、板チョコを刻んでおく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※刻みチョコと塗り卵以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる。(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱してください(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱
    刻みチョコを練り込む。

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を8等分にし、丸める。*1個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。
    生地を棒状に伸ばし(約10cm)、半分に折って、折った方の生地から、端を1cm程残して切り込みを入れる。
    切り込みを開いて、下のはしの生地をとがらせ、上の生地を穴の中心へもっていき、形を整えハートの形を作る。
    ハケで生地の表面に卵(塗り卵用)を軽く塗る。
    ※下記のpointを参照
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約220℃のオーブンで約18分焼く。
    *オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。

Point!

  • 半分に折った方の生地から、 端を1cm程残して 切り込みを入れる。
  • 切り込みを開いて 下の端をとがらせる。
  • 上の生地を穴の中心へ 持っていき、形を整える。

レシピ作者プロフィール

高松 良輔さん
高松 良輔さん
職業訓練指導員・製パン技能士(特級)の資格を持つ、製粉・製パンのプロフェッショナル。「30分でいろいろパンミックス」をあらゆる角度からサポートしていただいています。熊本製粉株式会社にて、国内外を問わずベーカリーの技術指導にあたっています。

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