簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017年3月8日 〈レシピ提供:陣野  和佳奈さん〉

甘酸っぱさがクセになるうずまきパン

レーズン&クリームチーズのブリオッシュ

レーズン&クリームチーズのブリオッシュ

うずまきのカタチがなんとも可愛らしいブリオッシュ。クリームチーズのコクとレーズンの甘酸っぱさがクセになる、子どものおやつにもぴったりなスイーツパンです。
※仕上がり:10個(約8cm×4cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
砂糖
40g
ぬるま湯(人肌程度)35~40度
70ml
40g
有塩バター
50g
<中に入れる具材>
 
レーズン
80粒
クリームチーズ
50g

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • オーブンシート
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

レーズンとクリームチーズを並べるときに生地を長めに伸ばしておくと、渦巻きが多くなり、きれいな形に仕上がります。
★下記レシピ「形を作り、焼き上げる」(1)

下準備

(1) バターは室温に戻してやわらかくしておく。
(2) クリームチーズを5gずつにして、やわらかくしておく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※レーズン、クリームチーズ以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5~10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15~20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を10等分にし、棒状にまとめる。
    生地を約3cm×15cmに平らに伸ばし、生地の上にレーズンを8粒ずつ、クリームチーズ5gをちぎってならべる。他の9個も同様にならべる。
    クリームチーズとレーズンを包んで、棒状に約40cmまで伸ばす。
    右端は右巻き、左端は左巻きに中央まで巻いていく。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約210℃のオーブンで約20分焼く。
    *オーブンの機種によって焼き時間が違いますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社 
陣野  和佳奈さん
熊本製粉株式会社  陣野  和佳奈さん
2010年から熊本製粉株式会社勤務。
Bears技術センターにて、日々、小麦粉やミックス粉の研究開発を行っています。
日本パン技術研究所のパン技術教育コース卒業(2013年4月)。
おいしい!楽しい!パンレシピをお届けしていきます。パンシェルジュ2.3級を持つ。

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