簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017年3月8日 〈レシピ提供:壷井 三穂さん〉

耳までやわらかな贅沢食パン

食パン その3 〜ふわふわリッチ生地の食パン〜

食パン その3
〜ふわふわリッチ生地の食パン〜

食パン第3弾の登場です。今回は、ふわふわ生地に仕上がるような配合に、耳までやわらかなリッチ食感をお楽しみください。
仕上がり:1斤分(約14×7cm高さ7〜10cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
 
 
砂糖
20g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
100ml
無塩バター
30g
牛乳
20ml
生クリーム
20ml

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • 食パン型(別売)
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

(1) 角食にするより山食をつくるのがおすすめ。
(2) 生地をこねた後、2分割して丸めて食パン型に入れてから、5~7分ほど常温に置いておくと、生地がさらにふんわり焼きあがりますよ!
★下記レシピ「形を作り、焼き上げる」(1)
(3) 2つの生地をなるべく離して食パン型に入れると山がキレイにできます。
★下記レシピ「形を作り、焼き上げる」(1)

下準備

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5~10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。
    生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15~20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を2等分にし、丸めて食パン型に入れ軽くおさえる。
    *2つの丸めた生地は、離して型に入れましょう。
  2. 焼く
    予熱なしの約220℃のオーブンで約20分焼く。焼きあがり後はすぐに型からはずす。
    *オーブンの機種によって焼き時間が違いますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。
    ★山食パンの場合:フタをせずに約20分焼く。
    ★角食パンを焼く場合:8~10分焼いた後にフタをして、さらに10~12焼く
    (焼き時間合計約20分)。

レシピ作者プロフィール

ベルメゾン マンスリークラブ
壷井 三穂
ベルメゾン マンスリークラブ 壷井 三穂
2005年入社後、食品の企画・開発をオリジナルで開発。30分でいろいろパンミックスの生みの親。他にも焼きたてパン曜日・30分で焼き菓子・30分でちぎりパンなど多くの商品を毎月企画・開発する毎日。調理師でもある。

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