簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017年4月11日 〈レシピ提供:柳瀬 久美子さん〉

コクとうまみたっぷりの大人パン

黒ビールで作る セミドライフィグとナッツのパン

黒ビールで作る
セミドライフィグとナッツのパン

ぬるま湯の代わりに黒ビールを使った大人味のパン。ドライフィグ(いちじく)やナッツをたっぷり入れて、風味とコクをプラスしました。チーズとの相性もバツグン。朝食だけでなく、黒ビールなどお酒のお供にもおすすめです。
※仕上がり:1個分(直径約20cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
きび砂糖
10g
黒ビール
130ml
オリーブオイル
大さじ1.5
セミドライフィグ
60g
ナッツ類
30g
*ピーカンナッツとアーモンドなど

使用道具

  • はかり
  • 計量カップ
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • オーブンシート
  • オーブン(レンジ機能付)
  • (フライパン)
  • ※ナッツ類をローストする場合必要
  • アルミ箔

ワンポイントアドバイス

ナッツはあらかじめローストしておくと香ばしさが増します。また、黒ビールの種類によって味や風味も異なります。いろんな黒ビールをためして楽しんでくださいね。黒ビールは温めすぎないよう注意してください。

下準備

(1) セミドライフィグは大きめに切っておく
(2) 黒ビールは、人肌程度に温める。
(3) ナッツ類は、軽くローストする。(フライパンでもOKです)粗くカットしておく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    *セミドライフィグとナッツ類以外を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5~10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。
    生地が多少まとまってきたらここでフィグとナッツ類をいれしっかり混ざるようにこねる。
    シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15~20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 形を作る
    生地を丸めてパンの表面に3本切り込みを入れる。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの240℃のオーブンで約20分焼く。
    *なるべくオーブンは下段で焼きましょう。
    *オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。
    *パンの表面が焦げだす前に、アルミ箔をかけて焼き上げます。

レシピ作者プロフィール

柳瀬 久美子さん
柳瀬 久美子さん
都内洋菓子店・レストラン勤務経験を経て、渡仏。エコール・リッツエスコフィエ・ディプロマ取得。帰国後独立し、広告・雑誌・TV・書籍・企業の商品開発など幅広く活躍中。著書は50冊以上。本格的な味わいの美しい料理やお菓子を作りやすいレシピで提案することに定評がある。自宅で少人数制の料理・お菓子教室を主催。

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