簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017.06.13  〈レシピ提供:陣野 和佳奈 さん〉

お口に広がるやさしい甘み

ミルククリーム入りの牛乳パン

ミルククリーム入りの牛乳パン

牛乳を使用したほんのり甘い生地に、練乳入りのミルククリームをサンドしました。お子さまのおやつにもぴったりのスイーツパンです。
※仕上がり:8本分(長さ約18cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
砂糖
30g
牛乳(人肌程度)35~40度
130ml
無塩バター
20g
20g
[ミルククリーム]
無塩バター
60g
砂糖
30g
練乳
30g

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル (別売)
  • ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • ボウル(小さい)
  • 泡だて器
  • ビニール袋
  • オーブン (レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

生地を分割して丸めた生地は、折りたたまずそのまま両手の間で手をこすり合わせるようにして棒状にしてください。

下準備

(1)  バターは室温に戻してやわらかくしておく。
(2) やわらかくした無塩バターに砂糖を均一に合わせ、練乳を混ぜてミルククリームを作っておく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    *ミルククリーム以外を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5~10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。
    生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15~20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して、形を作る
    生地を8等分にし、丸めて手で転がしながら約18cmの棒状に伸ばす。
    *1個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、上部に包丁で細かく切り込みを入れる。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約220℃のオーブンで約18分焼く。
    *オーブンの機種によって焼き時間が違いますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。
    冷めたら、切り込みを入れミルククリームを絞ってサンドする。

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社
陣野 和佳奈さん
熊本製粉株式会社 陣野 和佳奈さん
パンシェルジュ2級・3級取得。2010年から熊本製粉株式会社勤務。Bears技術センターにて、日々、小麦粉やミックス粉の研究開発を行っています。2013年、日本パン技術研究所のパン技術教育コース卒業。おいしい!楽しい!パンレシピをお届けしています。
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