簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017.5.19  〈レシピ提供:高松 良輔 さん〉

ワインにぴったりな大人味

フーガス 〜お酒に合うおつまみパン〜

フーガス
〜お酒に合うおつまみパン〜

バジルとオリーブの実がアクセントの、凝った形のおつまみパンです。
※仕上がり:4個分(約15×10cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
砂糖
10g
ぬるま湯(人肌程度)35~40度
160ml
バジル
1g
ドライトマト(オイル漬け)
1枚
オリーブ(緑・黒)
各5個

使用道具

  • 計量カップ(はかり)
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • まな板
  • オーブンシート
  • オーブン (レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

切れ込みを、上部中央に1本、中央部左右に1本ずつ、下部左右に1本ずつと揃えると、形よく整います。

下準備

(1) 塩漬けオリーブ5個をそれぞれ5等分の輪切りにする。
(2) ドライトマトを刻む。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料とバジルをシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※ドライトマト・オリーブ以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5~10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。
    生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    生地にオリーブの実を混ぜて、さらにこねる。

    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15~20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を4等分にし、約10cmの棒状にまとめる。
    棒状にした生地を麺棒で約15cmに伸ばし、スケッパーなどで5箇所に切れ込みを入れる。
    生地を広げて、葉っぱの形にする。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約220℃のオーブンで約20分焼く。
    *オーブンの機種によって焼き時間が違いますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。

Point!

  • 5か所切り込みを入れます。
  • 天板に広げかたちを整えます。

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社
高松 良輔さん
熊本製粉株式会社 高松 良輔さん
職業訓練指導員・製パン技能士(特級)の資格を持つ、製粉・製パンのプロフェッショナル。「30分でいろいろパンミックス」をあらゆる角度からサポートしていただいています。熊本製粉株式会社にて、国内外を問わずベーカリーの技術指導にあたっています。
お店へのリンク

Event Report

「フーガス」を作ろう!大人限定クッキング教室を開催!

開催日:
2017.02.12
主催:
大阪ガスハグミュージアム

お友だち同士で参加された女性のみなさん。生地を楽しそうに丸めています。

幼なじみだという3人組は、葉っぱの形を作るのに悪戦苦闘。チームワーク発揮ですね!

お一人で参加されたパン好きの男性。家族に作ってあげるため?黙々と取り組んでいます。さあ、オーブンへ。葉っぱの形に見えなくても大丈夫。いろんな形があるから面白いんです。フーガスの完成!バジルとオリーブの香りが食欲をそそります。早く食べた〜い!

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