簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017.7.13 〈レシピ提供:高松 良輔 さん〉

ほんのりはちみつが香る

オレンジのぐるぐるブリオッシュ

オレンジのぐるぐるブリオッシュ

オレンジピールの酸味と、はちみつの甘みが絶妙。デザート感覚で冷やして食べるのもおすすめです。
※仕上がり:12個分(直径約6cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
砂糖
40g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
70ml
無塩バター(常温)
50g
40g
オレンジピール
40g
はちみつ
40g

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル (別売)
  • ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • めん棒
  • オーブンシート
  • 包丁
  • オーブン (レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

生地を分割して三角形に伸ばす際、やや大きめにしておくと(1片約12cm)きれいに仕上がります。成型の際には生地を傷めないようにやさしく形を整えると、表面がなめらかに仕上がります。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    はちみつ以外の材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。

  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5~10分間しっかりとこねる。(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こね上がり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15~20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を6等分にし、軽く丸めて少し置く。
    めん棒で平らにするとともに、三角形の形に整える。
    生地の中央部分にはちみつを塗り、1片からぐるぐると巻いていく。
    中央を半分にカットして、断面を下にしてオーブンシートの上に立てる。

  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約200℃のオーブンで約20分焼く。
    *オーブンの機種によって焼き時間が違いますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社
高松良輔さん
熊本製粉株式会社 高松良輔さん
職業訓練指導員・製パン技能士(特級)の資格を持つ、製粉・製パンのプロフェッショナル。「30分でいろいろパンミックス」をあらゆる角度からサポートしていただいています。熊本製粉株式会社にて、国内外を問わずベーカリーの技術指導にあたっています。

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