簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017.7.13 〈レシピ提供:壷井 三穂さん〉

今日はちょっとリッチに

耳までやわらか食パン

耳までやわらか食パン

ちょっとリッチな配合で、手ごねでもこんなにふわふわの食パンが実現。朝食にもおやつにもおすすめのミニ食パンです。
※仕上がり:1本分(約7×14cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
砂糖
20g
牛乳(人肌程度)35~40度
130ml
20ml
無塩バター(常温)
30g
20g

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル (別売)
  • ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • オーブンシート
  • 包丁
  • オーブン (レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

少し柔らかめの配合ですが、生地が柔らかいほどふわふわの食パンになります。バターは しっかりと常温に戻してなじませるのがポイントです。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    材料(パンミックス粉、砂糖、牛乳、水、卵、ドライイースト)をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    しっかりなじんだら、常温に戻した無塩バターをさらになじませる。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5~10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こね上がり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15~20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を2等分にし、丸めて食パン型に入れ軽くおさえる。
    *2つの丸めた生地は、離して型に入れましょう。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約220℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がり後はすぐに型からはずす。
    *オーブンの機種によって焼き時間が違いますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。
    ★山食パンの場合:フタをせずに約20分焼く。
    ★角食パンを焼く場合:8~10分焼いた後にフタをして、さらに10~20焼く。
    (焼き時間合計約20分)

レシピ作者プロフィール

マンスリークラブ
壷井三穂さん
マンスリークラブ 壷井三穂さん
2005年入社後、食品の企画・開発をオリジナルで開発。30分でいろいろパンミックスの生みの親。他にも焼きたてパン曜日・30分で焼き菓子・30分でちぎりパンなど多くの商品を毎月企画・開発する毎日。調理師でもある。
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