簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017.8.22.  〈レシピ提供:高松 良輔 さん〉

ピザソースとチーズとろける

ソーセージのカルツォーネ風

ソーセージのカルツォーネ風

ピザチーズ・ピザソース・ソーセージがベストマッチなカルツォーネ。中の具材を変えるといろんな味が楽しめます。
※仕上がり:4個分(約14×10cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
砂糖
10g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
150ml
サラダ油又はオリーブオイル
10g
ソーセージ
2本×4個分
ピザソース
10g×4個分
ピザ用チーズ
10g×4個分
パルメザンチーズ
適量

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル (別売)
  • ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • オーブンシート
  • 包丁
  • オーブン (レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

生地を成型する際、少し休ませるとのばしにやすくなります。生地は、やや大きめに伸ばして軽く包むとふんわり仕上がります。中央の切り目には中の空気を抜く役目があるので、しっかりと入れてください。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    材料(パンミックス粉、ドライイースト、砂糖、ぬるま湯、オリーブオイル)をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※ソーセージ、ピザソース、ピザ用チーズ、パルメザンチーズ以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる。(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱してください(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を4等分にして少し置く。
    めん棒で丸く直径約15cmまで伸ばし、生地の中央にピザソース・ピザ用チーズを塗り、外にはみ出るようにソーセージを置き、たたみます。たたんだ合わせ目の部分をフォークで4か所押し、生地の中央部分に2箇所に切り込みを入れ、オーブンシートの上にんのせて、パルメザンチーズをふりかける。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの220℃のオーブンで約20分焼く。
    *オーブンの機種によって焼き時間が違いますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社
高松良輔さん
熊本製粉株式会社 高松良輔さん
職業訓練指導員・製パン技能士(特級)の資格を持つ、製粉・製パンのプロフェッショナル。「30分でいろいろパンミックス」をあらゆる角度からサポートしていただいています。熊本製粉株式会社にて、国内外を問わずベーカリーの技術指導にあたっています。
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