簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017.08.22. 〈レシピ提供:高松 良輔さん〉

塩気の中にほのかな甘み

はちみつソフトフランス

はちみつソフトフランス

塩味がアクセントのパン生地に、甘いはちみつをプラスしてさっくりと仕上げました。食べやすいサイズなので、子どものおやつにもぴったりです。
※仕上がり:6個分(約15×12cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
砂糖
10g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
150ml
無塩バター(常温)
10g
はちみつ
30g

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル (別売)
  • ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • オーブンシート
  • めん棒
  • 包丁
  • オーブン (レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

成形時に生地を三角形に伸ばす際、生地を傷めないようやさしく形を整えましょう。はちみつは生地の巻き始め部分に塗ると、ベタベタしにくくなります。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    はちみつ以外のすべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる。(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱してください(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を6等分にし、軽く丸め少し置く。
    めん棒で平らにすると同時に、三角形の形にのばす。
    はちみつを塗って、1片からぐるぐると巻いていく。
    形を整えて、オーブンシートの上にのせる。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの220℃のオーブンで約20分焼く。
    *オーブンの機種によって焼き時間が違いますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。

Point!

  • 三角に生地を伸ばす
  • はちみつを内側に塗る
  • 奥から巻いていく

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社
高松良輔さん
熊本製粉株式会社 高松良輔さん
職業訓練指導員・製パン技能士(特級)の資格を持つ、製粉・製パンのプロフェッショナル。「30分でいろいろパンミックス」をあらゆる角度からサポートしていただいています。熊本製粉株式会社にて、国内外を問わずベーカリーの技術指導にあたっています。
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