簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017.09.30. 〈レシピ提供:陣野 和佳奈さん〉

サクサク食感にスパイス香る

シナモンドーナツ

シナモンドーナツ

知恵の輪のような形が特徴的なドーナツ。サクサクした食感とほんのり香るシナモンがよく合います。
※仕上がり:10個分(直径約8cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
砂糖
20g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
110ml
無塩バター(常温)
10g
20g
シナモンシュガー
適量
揚げ油
適量

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル (別売) ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • めん棒
  • 包丁
  • 揚げ鍋
  • 菜ばし

ワンポイントアドバイス

成型する際、大きく伸ばして深めにカットした後に軽く結ぶときれいに仕上がりますし、食感も軽くなりますよ。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※シナモンシュガー・揚げ油以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる。(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱してください(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を10等分にし、軽く丸め少し置く。
    めん棒で楕円形に伸ばし、(16cm×8cm)まず、中央に向かって上下折り更に半分に折り、しっかり閉じる。めん棒でのばし、上下折りたたんでスケッパーでタテに3箇所深く切り込みを入れる。
    生地をひろげて少しひっぱりながらねじり、軽くむすぶ。
  2. 揚げる
    約180℃の油で片面1分30秒両面で合計約3分揚げる。
    あら熱が取れたら、袋の中でシナモンシュガーをまぶす。

Point!

  • 生地を4つ折りにした後、めん棒でさらに伸ばす
  • 半分に折り、スケッパーで3か所切り込みを入れる
  • 生地を開いて、手で左右に引っ張りながら伸ばす
  • ねじりながら、むすぶ

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社
陣野 和佳奈さん
熊本製粉株式会社 陣野 和佳奈さん
パンシェルジュ2級・3級取得。2010年から熊本製粉株式会社勤務。Bears技術センターにて、日々、小麦粉やミックス粉の研究開発を行っています。2013年、日本パン技術研究所のパン技術教育コース卒業。おいしい!楽しい!パンレシピをお届けしています。
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