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涼しい家でティータイムを楽しむ

涼しいイエナカでティータイムを楽しむ。暑い夏こそ家がいちばん!

家でティータイムを

夏本番の暑さが続く休日、みなさんどう過ごされていますか。
外に出るのは暑いけれど、ずっと家の中というのも退屈なもの。そんな時はお菓子を手作りして、おうちティータイムを楽しんではどうでしょう。

今回は、夏にピッタリなお菓子メニュー&レシピをご紹介。
レシピを教えてくれたのはインスタグラムで大人気の"twins cooking24"です。
詳しいレシピが見たい方はインスタグラムで検索してみてください。

♯琺瑯バットで作る濃厚プリン

油切り網付きホーローバット

カフェというよりも喫茶店好きならば、レトロな蒸し焼きプリンはどうでしょう。
材料を混ぜて、琺瑯バットで一気に蒸し焼きして作ることができます。

材料
【プリン液】
・全卵  5個
・牛乳  350ml
・生クリーム  150ml
・ホワイトチョコ  40g
・バニラエッセンス  7滴
・砂糖  50g
【カラメル】
・砂糖  80g
・水  大さじ2
・お湯  大さじ2
【トッピング】
・ハーブ  適当
・お好みのフルーツ(今回は苺を使用)  適当

作り方
①鍋に砂糖と水を入れたら中火にかける
②カラメル色になったら火を止めてお湯を入れ馴染むまで混ぜる
③バットに注ぎ冷蔵庫で冷やす
④牛乳を中火で温め砕いたチョコを入れて溶かしたら、火をとめて生クリームを入れる
⑤卵と砂糖をすり合わせる
⑥⑤に④を少しずつ加えて都度丁寧に混ぜる。
⑦バニラエッセンスも加えて混ぜる。
⑧大きめのボウルに濾し器をセットして3回生地を濾す
⑨生地をお玉などで丁寧に注ぐ
⑩アルミホイルで覆い150度に予熱したオーブンで60分湯銭焼する
⑪この時、天板をオーブンにセットしてからお湯をプリン液と同じ高さくらいまで注ぐ
⑫粗熱が取れたら冷蔵庫で一日冷やし、好きな大きさにカットする
⑬好きな大きさにカットしたら器に乗せる
⑭ハーブ、お好みのフルーツをトッピングして完成

油切り網付きホーローバット

プリン専用の型がなくても、切り分けたプリンをスイーツカップに盛ってハーブを飾れば、喫茶店気分が高まります。

隠し味にホワイトチョコを入れた、濃厚な味わいのプリンにぜひチャレンジしてみてください。

♯型抜きクッキー&超簡単アイシング

写真映えするケーキクーラー

時間がある日にはクッキーを焼いて、アイシングにチャレンジするのも楽しいですよ。
粉糖とレモン汁だけで作る簡単アイシングで、ハードルを下げたレシピをご紹介します。

顔を描いたり、塗りつぶしたりするだけでもお絵描き気分を楽しめます。
いろんな形の型で抜いて、おやつタイムをお楽しみください。

写真映えするケーキクーラー

材料
【クッキー生地】
・薄力粉  150g
・アーモンドプードル  40g
・砂糖  60g
・卵黄  1個
・無塩バター   100g
・ココアパウダー   5g
【アイシング】
・粉糖  60g
・レモン汁  小さじ2

作り方
①バターが柔らかくなるまでまぜたら、砂糖を加えてよく混ぜる
②卵黄を加えて馴染むまで混ぜる
③薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れ、さっくりと混ぜる
④生地を2等分にし、片方にココアパウダーを加えよく混ぜる
⑤生地をラップに包み冷凍庫で30分寝かせる
⑥綿棒で生地を3mmに伸ばして型抜きする
⑦170度に予熱したオーブンで20から25分焼く
⑧ケーキクーラーに乗せて粗熱をとる
⑨粉糖にレモン汁を加えよく混ぜる
★少し固めに作るとアイシングしやすい。緩い場合は粉糖を少しずつ加える
⑩コルネにアイシングを詰めて、好きな模様を描く
★詰めすぎたらはみ出るのでコルネの6から7分目まで詰める
再度ケーキクーラーに置いて乾かす

【コルネ作り方】
①クッキングシートを長方形にカットする
②1番長い辺が左側に来るようにしたら中心を持ち奥から手前にクルクル巻く
③テープで止める
④アイシングを詰めたら1番上側を折り、先端を切ったら完成

写真映えするケーキクーラー

型抜きクッキーづくりにピッタリなアイテムはコチラ

♯ずっしり濃厚フルーツサンド

ガラスのような見た目で割れにくいケーキスタンド&ドーム

断面が可愛いフルーツサンドは見ているだけでも幸せな気分になれそうです。
キウイ、ブルーベリー、マンゴーなど、季節の果物でアレンジするのも夏らしくていいですね。
クリームにはレモンを利かせているので、まるでレアチーズクリームのような味わいですよ。

ガラスのような見た目で割れにくいケーキスタンド&ドーム

材料(2人分)
・サンドイッチ用食パン  8枚切り4枚
・生クリーム  200ml
・クリームチーズ  50g
・レモン汁  小さじ2
・砂糖  大さじ4
・バナナ  1と1/2本
・キウイ  1個
・苺  4個 (※年中あるオレンジなどでも代用可)

【下準備】
・水洗いが必要なフルーツは洗っておく
・食パンの耳をカットしておく
・分量のキウイは1/2にカット、バナナは1/4にカット、苺は洗ってヘタを取る

作り方
①クリームチーズが柔らかくなるまで混ぜる
②砂糖を加えて混ぜたら、レモン汁を加えてさらに混ぜる
③別ボウルで生クリームを泡立てる
★かなり固めに泡立てておくとカットする時崩れにくい
④③に②を2回に分けて加え都度混ぜる
⑤食パンにクリームを塗る
⑥準備しておいたフルーツを載せる
★断面をイメージして対角線に置く
⑦フルーツの間にクリームを乗せて隙間を埋めるようにする
⑧食パンでふんわり挟んだらラップできつく包み、冷蔵庫で1時間寝かせる
⑨目印通りの方向にカットしたら完成

ガラスのような見た目で割れにくいケーキスタンド&ドーム

レトロなステンレスのお皿の上に、レースペーパーを敷いて盛り付ければ、懐かしくて可愛い一皿のできあがり。
ケーキドームをかぶせれば、”ぱかっ”と開ける演出も盛り上がりそう。

フルーツサンド作りにピッタリのアイテムはコチラ

♯お菓子作りにおすすめの道具

お菓子作りによく登場する”混ぜる”工程に役立つ、便利な道具を2つご紹介します。
どちらも普段のお料理にも使いやすいものばかり。
使い方の汎用性が利くので、揃えておいて損はありません。

”混ぜる”動作のバリエーションが楽にこなせる!マルチブレンダー

マルチスティックブレンダー ブルーノ/BRUNO

生クリームを泡立てる、果物をつぶす、固いバターを練る、氷をフローズン状に砕くなど、腕の力や根気がいる作業を楽に、きれいに、早くできるようになります。
例えばホットケーキを焼いた休日の朝、ちょっとだけ生クリームが欲しいな、なんてときにもこれがあれば泡立てるのが苦になりません。
これがあればお菓子作りが気軽に始められそうです。

マルチスティックブレンダー

¥7,150(税込)

”混ぜる”ための入れ物として使いやすい!ステンレスボウル&ザルセット

すっきり収納できるステンレスボウル&ザルセット <6点/2点セット> BELLE MAISON DAYS

高品質なステンレスを使用しているので丈夫なのはもちろん、ガラス素材のボウルなどよりも軽くて扱いやすいボウルとザルのセットです。

サイズ違いのボウルを使えば、氷水に合てて生クリームを泡立てたり、湯せんしてチョコレートを溶かすときなどに便利です。

すっきり収納できるステンレスボウル&ザルセット <6点/2点セット> BELLE MAISON DAYS

縁は手で掴みやすいように広めに作ってあるので、ボウルに入れた材料を混ぜたりこねたりするときに力を入れやすいのもいいところ。

すっきり収納できるステンレスボウル&ザルセット <6点/2点セット> BELLE MAISON DAYS

ボウルとザルを一緒に使えば、ベリー類やブドウなど洗いにくい果物を水洗いするときにも便利です。
水を一杯までいれてされしておいても、食材まで一緒に流さないような構造になっています。

すっきり収納できるステンレスボウル&ザルセット <6点/2点セット>

BELLE MAISON DAYS

¥2,690~5,990(税込)

♯カフェのようなテーブルに

集える円形ダイニングテーブル <直径約110cm><4人用> BELLE MAISON DAYS

お菓子の用意はできたら、お茶会のテーブルを整えましょう。
テーブルを明るい窓際に寄せて、いつもと気分を変えることもできますよ。
テーブルクロスやランチョンマットを敷いて、特別感を演出するのも手軽でいいですね。

テーブルの真ん中に置く主役のお菓子はケーキスタンドに置けば、高さが出てインパクトのあるスタイリングになります。
焼き菓子はケーキクーラーに載せたままテーブルにおいても可愛いですね。

さぁ、準備ができたら楽しいお茶会の始まりです。

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