米粉パンケーキミックスレシピ かぼちゃモンブランマフィン|通販のベルメゾンネット
「乳酸菌入り米粉のパンケーキミックス」で、かぼちゃモンブランマフィンも作れるんです!アレンジ&楽しめるレシピををご紹介。

モンブランマフィンは、伝統的なケーキの「モンブラン」から派生したスイーツです。
モンブランケーキは、フランスとイタリアの国境にあるアルプス山脈の最高峰「モンブラン山」に由来し、その形を模して作られました。
モンブランマフィンは、このモンブランケーキの要素を取り入れ、マフィンの上にモンブランクリームを絞ったものです。
今回はハロウィンにぴったりな彩りの、かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。
・乳酸菌入り米粉のパンケーキミックス粉…1袋(160g)
・無塩バター…50g
・卵…1個
・砂糖…30g
・牛乳…大さじ3
・かぼちゃ…250g
[A]無塩バター…30g
[A]砂糖…20g
[A]牛乳…大さじ2
※[A]はかぼちゃクリーム用
【下準備】
バター、卵、牛乳を室温に戻しておく。(卵はしっかり溶いておく)
オーブンを170℃に予熱しておく。
かぼちゃは皮を切り落とし、一口大に切っておく。
1.柔らかくなったバターと砂糖をしっかり混ぜ合わせ、卵を4~5回に分けて加えて都度しっかり混ぜ合わせる。